Camarão: descubra como preparar os vários tipos de camarão

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O camarão é um fruto do mar delicado, mas de sabor muito marcante, que ganhou a preferência de várias pessoas na gastronomia mundial. Por causa disso, é comum que os cozinheiros de plantão procurem descobrir as melhores formas de prepará-los.

Se você também possui uma diversidade de camarões à disposição, mas não sabe o que fazer com eles, confira agora algumas dicas no nosso artigo!

Existe regra de preparo cada tipo de camarão?

O camarão é um crustáceo de sabor muito delicado e, por isso, qualquer interferência pode prejudicar o resultado do prato. Uma regra importante a seguir é utilizar apenas ervas provençais para agregar sabor, já que elas são mais delicadas.

Não é algo tão importante prestar atenção no tipo, mas sim no tamanho dele: os camarões menores são os que têm sabores mais intensos. Mantendo isso em mente, não será preciso decorar o nome de cada variação da espécie.

Como regra de uso geral, os camarões pequenos vão para os molhos, caldos, risotos e massas pratos que exigem um destaque no sabor ou que demoram mais tempo no fogão.

Por outro lado, os tipos maiores devem ser usados quando servidos sozinhos ou simplesmente quando o preparo exige. Uma boa opção é assá-los na brasa com a técnica espanhola, mantendo a casca e consumindo-o inteiro.

Como garantir pratos com camarões saborosos?

O camarão tem cerca de 70% de água na sua composição, mas um preparo errado pode facilmente reduzir essa proporção para 30% e deixar a carne borrachuda ou mole. Qualquer passada na frigideira requer o máximo de rapidez e cuidado.

Seja para um prato principal, seja para uma salada, o ideal é aquecer o crustáceo no máximo por 5 minutos ou em uma média parecida, dependendo do tamanho.

Lembrando sempre de que a gordura (manteiga ou óleo) já deve estar bem quente no momento em que você colocar o camarão na frigideira. Assim que ele começar a mudar de cor, pode tirar do fogo.

Para os molhos, caldos e pratos com muita água, como é o caso da moqueca, o ideal é refogar o crustáceo e só adicioná-lo no final da preparação.

Como escolher camarões?

● O camarão deve ter um cheiro suave e estar com a casca brilhante;
● Manchas no corpo do crustáceo significam que ele está ficando impróprio para consumo;
● A cabeça deve estar bem grudada ao corpo e o corpo deve manter um formato curvado;
Camarões com cabeça e rabo escuros devem ser evitados;
● Tenha em mente o prato que irá preparar antes de sair às compras, para ter certeza de escolher os tipos certos de acordo com a preparação;
Camarões congelados sempre têm perda de sabor e textura, entretanto, não ficam expostos à contaminação, o que pode torná-los uma boa escolha.

Como dica extra, evite os camarões de cativeiros. Geralmente de água doce, esse tipo tem, segundo os chefs, menos sabor do que aqueles que vivem no mar. É a mesma diferença entre uma galinha de granja e a caipira: enquanto uma ganha no preço, a outra ganha no sabor.

Como limpar e armazenar o camarão?

1. Nos camarões maiores, é importante retirar a cabeça e a tripa (um veio negro que percorre todo o corpo do crustáceo) com o auxílio de uma incisão na casca;
2. Durante a limpeza, mantenha o crustáceo em uma tigela com água fria a todo o momento, para que não sejam contaminados;
3. Para armazenar, deixe o camarão no congelador em uma tigela com água.

Agora que você já entende como escolher, tratar, armazenar e preparar um bom camarão, compre o quilo do seu tipo favorito.

Escolha uma receita que ama e comece a pôr em prática todas as dicas que leu no nosso artigo, para preparar uma refeição especial e muito saborosa.

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