Faca para peixe: conheça os modelos e como utilizá-las no dia a dia

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Você conhece a importância da faca para peixe no preparo ou degustação dessa carne? Com o modelo correto em mãos é possível fazer cortes precisos, sem prejudicar a consistência ou formato do peixe. Sem dúvida, com a faca correta, o processo de preparar o peixe torna-se mais fácil e prático.

Pensando nisso, elaboramos esse artigo com informações úteis sobre os diferentes tipos de facas do mercado e um passo a passo de como utilizá-las. Faça deliciosos pratos e acerte no preparo dessa deliciosa carne. Vamos lá?

Tipos de faca para peixe
A faca para peixe é um acessório ideal para preparar esse tipo de carne. Com ela, você consegue retirar a pele e espinha com cuidado e sem danificar a textura delicada do peixe. Com ela, o corte em filés ou até mesmo para sushi torna-se mais prático e fácil.

Mas para obter esses resultados é preciso usar a faca correta para o peixe ou necessidade. Confira abaixo, mais informações sobre ela:

Faca japonesa
A faca japonesa, também conhecida como faca de peixe universal, é a grande aliada no dia a dia de qualquer cozinha. Com ela é possível preparar os mais diversos tipos de peixes e fazer cortes com precisão e facilidade.

No mercado, você encontra facas com lâminas no formato arredondado e pontiagudo. Os modelos de facão, são maiores, têm uma lâmina larga e um cabo curto. Também existem modelos com lâminas menores e pontiagudas, elaboradas com cerâmica.

Faca para salmão
O salmão é um peixe delicioso e base de várias receitas japonesas. No entanto, para preparar pratos gostosos é necessário cortar essa carne com cuidado, para não danificar a sua textura e formatos delicados. Para garantir isso é crucial usar a faca correta, como a de salmão.

A lâmina comprida e fina é a principal característica deste equipamento. Ele ainda possui uma ponta arredondada, que permite que a carne seja cortada com apenas um lance e de maneira precisa.

Faca para filetagem
Outra faca indispensável para o preparo do peixe é a de filetagem. Ela é bastante parecida com a de salmão, ou seja, tem uma lâmina com ponta arredondada, comprida e fina.

O grande diferencial é que elas normalmente são forjadas com aço. Assim, elas ganham no quesito durabilidade e resistência se comparado com os demais modelos da categoria. Isso acontece porque, o aço é um material muito resistente e que corta com mais precisão.

Faca de refeição para peixe
Esse tipo de faca não é indicado para o preparo da carne, mas sim para ajudar no corte durante as refeições. Diferente das demais, ela tem um tamanho bem menor, parecido com os demais talheres de mesa.

A lâmina tem um formato semelhante a da faca para manteiga. Sua ponta foi projetada para retirar a pele do peixe, assim como separar com cuidado as espinhas e demais pedaços da carne.

Como usar a faca para peixe?
Agora que conhece quais são as facas para peixe, é importante saber utilizá-las no dia a dia. Confira abaixo o passo a passo de como cortar a carne com cada uma delas:

1. Com uma faca japonesa curta, corte a pele do peixe perpendicularmente. Inicie pela parte posterior da barbatana e corte toda a coluna;
2. Com o facão de peixe universal, corte o peixe no meio, puxe a peça da cauda até a cabeça;
3. Corte os filés de peixe com a faca de filetagem.

Com o prato preparado, seu próximo passo é usar a faca de refeição para peixe na mesa. A presença desse talher é sinônimo de sofisticação e auxilia no corte perfeito dessa deliciosa carne.

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