Os peixes são uma ótima escolha quando falamos em alimentação saudável e nutritiva. Ele contém gordura não-saturada (Ômega3) que auxilia na manutenção do colesterol. Além de ser uma carne leve e muito saborosa, os peixes são fontes de proteínas complexas que possui todos os aminoácidos importantes que nosso organismo não é capaz de produzir. Ter peixes incluídos em seu cardápio é uma excelente opção. Fizemos um apanhado das vitaminas encontradas nos peixes e seus benefícios ao nosso organismo.
Vitamina B1:
Essa vitamina faz o controle das enzimas que são envolvidas em reações químicas que fazem a transformação de glicose em energia. A vitamina B1 também tem participação na produção de energia utilizada para o funcionamento de nervos, músculo e coração.
Niacina:
A Niacina é responsável por gerar energia através da gordura e dos carboidratos. Ela também auxilia no funcionamento do sistema nervoso e aparelho digestivo.
Vitamina B6:
A vitamina B6 gera energia através dos nutrientes, auxilia na formação de hemácias e anticorpos, ajuda no sistema nervoso e na manutenção da pele.
Vitamina B12:
Essa vitamina é uma das responsáveis por produzir o material genético dentro das células. É vital na formação de novas células.
Vitamina D:
A vitamina D é essencial para absorção de cálcio dos alimentos, ela fortalece ossos, dentes, músculos e nervos. Ela também ajuda na coagulação do sangue.
Vitamina E:
Essa vitamina ajuda na formação de novas hemácias e também faz com elas não sejam destruídas no sangue. Ela também protege o revestimento das células do pulmão e retarda o envelhecimento das células.
Sódio:
O sódio é responsável por equilibrar a água no organismo, normalizar o ritmo cardíaco e a produzir impulsos nervosos e contração muscular.
Cálcio:
O cálcio forma os dentes e ossos, auxilia na contração muscular e ajuda na coagulação do sangue.
Magnésio:
O magnésio também participa na formação dos ossos e dentes e os mantém saudáveis, faz o controle da transmissão dos impulsos nervosos e musculares, e também é responsável por ativar as reações químicas que geram energia dentro das células.
Ferro:
O ferro é responsável por formar hemoglobina e a mioglobina que auxiliam no transporte do oxigênio para as hemácias e para as células dos músculos. Ele também contribui para a produção de enzimas que melhoram o metabolismo.
Flúor:
O flúor auxilia no fortalecimento do esmalte dos dentes deixando-os menos susceptíveis as cáries e fortalece os ossos.
Zinco:
O Zinco ajuda na cicatrização, conserva pele e cabelo, auxilia no desenvolvimento sexual e também controla as atividades de várias enzimas.
Selênio:
O Selênio tem função de proteger as células dos danos causados por substancias oxidantes na corrente sanguínea, ajuda a diminuir o risco de algumas doenças como o câncer e também mantém a elasticidade dos tecidos.
Iodo:
O Iodo ajuda na produção de hormônios tireoidianos, responsáveis pelo controle do crescimento.
Ômega 3:
O ômega 3 fortalece o sistema de defesa do organismo aumentando ainda mais a eficiência do sistema imunológico, é fonte de energia, previne várias doenças, entre elas a demência, a doença de Alzheimer, doenças cardiovasculares, problemas circulatórios, artrite reumatoide, aumenta o desempenho em atividades físicas, estimula o metabolismo lipídico, diminui o estresse oxidativo, aumenta e acelera a recuperação dos músculos, estabiliza o humor prevenindo doenças como depressão (principalmente a pós-parto), contribui para o desenvolvimento ideal do feto, melhora a memória e diminui o colesterol ruim. Sem dúvidas o ômega 3 é indispensável para nossa saúde em todas as fases de nossa vida.